1. 最新消息
  2. 產業訊息
  3. 港都客運賴文泰:高雄電動公車2030年全面電動化 Yes!高雄做得到(2018/07/27)

相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=5izDuUgzO14

民報記者陳俊廷/
高雄市積極推動低碳綠能環境,全市電動公車已達95輛,成為全國擁有電動公車數最多城市。
港都客運電動公車行駛里程數今年7月已突破百萬公里,全市公車2030年全面電動化。
目前擁有68輛電動公車的港都客運董事長賴文泰指出,客運業者購買電動公車兩大關鍵,
首先是成本低,其次是能滿足營運調度,他認為,2030全電動公車,Yes!高雄做得到。
「高雄綠領航,鵬程百萬里」!高市交通局今7月27日(五)在市府四維中心展現高雄市推動低碳綠能公共運輸成果;高雄市電動公車至今已有95輛,在全市1010輛公車中比率達9.4%,成為全國擁有電動公車數最多城市,7家民營公車業者中,以港都客運擁有68輛電動公車最多、其次為南台灣客運14輛、高雄客運11輛、漢程客運2輛。
高市府強調,將持續鼓勵客運業者汰換現有柴油車購置電動公車,在2025年達到公車全面無障礙化以及2030年公車全面電動化,以響應低碳運具推動,追求城市永續發展。 前交通部長賀陳旦幽默的以民間友人身份肯定高雄市努力推動大眾運輸,除了種類最多外,電動公車全國最多、港都客運電動公車里程數更達百萬公里,代表電動公車很適合商業發展,高雄市大眾運輸多樣性也代表民眾可以捨棄私人運具、轉搭大眾運輸。賀陳旦也建議發展觀光運輸,讓公共運輸成為觀光的一環,透過外地遊客直接與民眾的接觸更能了解台灣在地文化。
賀陳旦說,電動公車「生」了之後必須能「養」,他建議中央在電動公車的自製率與國際合作規範上能更加放寬,讓電動公車能夠快速發展。 交通局長陳勁甫指出,高雄市的電動公車在今年底可增加到110輛,每年以75輛汰換速度,2023年可達50%、2026年達70%,2030年高雄市公車可全部汰換成電動公車。 港都客運董事長賴文泰認為2030年全部汰換成電動公車是辦得到的,因為有二大關懷,成本低及能夠滿足營運調度,購買成本比柴油車每輛低100萬元,燃料成本比柴油車每公升省7元。 交通局表示,高雄市最近引進的電動低地板公車採用快充式,只需15分鐘即可完成充電,行駛時車內低噪音、低污染,頗受乘客好評。學生族李同學「很安靜、沒有聲音耶!最重要不會聞到臭油味,坐起來很舒服連帶心情也很愉快」;「沒有柴油味,上下車有低地板,車內也很寬闊,可以讓行動遲緩的老年人安心搭乘」上班族陳先生說。