1. 最新消息
  2. 产业讯息
  3. 港都客运赖文泰:高雄电动公车2030年全面电动化 Yes!高雄做得到(2018/07/27)

相关连结:https://www.youtube.com/watch?v=5izDuUgzO14

民报记者陈俊廷/
高雄市积极推动低碳绿能环境,全市电动公车已达95辆,成为全国拥有电动公车数最多城市。
港都客运电动公车行驶里程数今年7月已突破百万公里,全市公车2030年全面电动化。
目前拥有68辆电动公车的港都客运董事长赖文泰指出,客运业者购买电动公车两大关键,
首先是成本低,其次是能满足营运调度,他认为,2030全电动公车,Yes!高雄做得到。
「高雄绿领航,鹏程百万里」!高市交通局今7月27日(五)在市府四维中心展现高雄市推动低碳绿能公共运输成果;高雄市电动公车至今已有95辆,在全市1010辆公车中比率达9.4%,成为全国拥有电动公车数最多城市,7家民营公车业者中,以港都客运拥有68辆电动公车最多、其次为南台湾客运14辆、高雄客运11辆、汉程客运2辆。
高市府强调,将持续鼓励客运业者汰换现有柴油车购置电动公车,在2025年达到公车全面无障碍化以及2030年公车全面电动化,以响应低碳运具推动,追求城市永续发展。 前交通部长贺陈旦幽默的以民间友人身份肯定高雄市努力推动大众运输,除了种类最多外,电动公车全国最多、港都客运电动公车里程数更达百万公里,代表电动公车很适合商业发展,高雄市大众运输多样性也代表民众可以舍弃私人运具、转搭大众运输。贺陈旦也建议发展观光运输,让公共运输成为观光的一环,透过外地游客直接与民众的接触更能了解台湾在地文化。
贺陈旦说,电动公车「生」了之后必须能「养」,他建议中央在电动公车的自制率与国际合作规范上能更加放宽,让电动公车能够快速发展。 交通局长陈劲甫指出,高雄市的电动公车在今年底可增加到110辆,每年以75辆汰换速度,2023年可达50%、2026年达70%,2030年高雄市公车可全部汰换成电动公车。 港都客运董事长赖文泰认为2030年全部汰换成电动公车是办得到的,因为有二大关怀,成本低及能够满足营运调度,购买成本比柴油车每辆低100万元,燃料成本比柴油车每公升省7元。 交通局表示,高雄市最近引进的电动低地板公车采用快充式,只需15分钟即可完成充电,行驶时车内低噪音、低污染,颇受乘客好评。学生族李同学「很安静、没有声音耶!最重要不会闻到臭油味,坐起来很舒服连带心情也很愉快」;「没有柴油味,上下车有低地板,车内也很宽阔,可以让行动迟缓的老年人安心搭乘」上班族陈先生说。